Микроэлементы - доклад

Микроэлементы – это группа хим частей, которые содержатся в человеческом организме и животных в очень малых количествах, в границах 10-3 -10-12 %. Единственной соответствующей чертой микроэлементов является их низкая концентрация в живых тканях (3).

Методы внедрения микроэлементов могут быть разными: некорневая подкормка в течение вегетации, предпосевная обработка семян методом опыления либо увлажнения и внесения Микроэлементы - доклад микроэлементов в почву. Самыми оптимальными и экономически прибыльными являются 1-ые два приема. Методом внедрения этих 2-ух приемов растения употребляют 40-100% всех микроэлементов, но пр внесение их в почву растения усваивают только несколько %, а в неких случаях даже десятые толики % от внесенного в почву микроэлемента. Внесение в почву легкорастворимых солей оказалось нецелесообразно (5).

Скопление Микроэлементы - доклад микроэлементов в пищевых продуктах растительного происхождения происходит зависимо от вида земли, ее физических параметров и хим состояния, географического расположения района, погодных критерий, от вида, сорта и стадии вегетации растений, используемых удобрений, источников орошения и других причин (38).

Роль микроэлементов в обменных процессах у растений.

Исследование значения микроэлементов в обмене Микроэлементы - доклад веществ растений нужно для выявления новых способностей управления их продуктивностью, так как микроэлементы могут выступать и как специальные и как неспецифические регуляторы обмена веществ.

В почти всех актуальных процессах, происходящих в растениях на молекулярном уровне, микроэлементы принимают самое активное роль. Действуя через ферментную систему либо конкретно связываясь с биополимерами Микроэлементы - доклад растений, микроэлементы могут провоцировать либо ингибировать процессы роста, развития и репродуктивную функцию растений.

Составной частью общебиологической трудности выяснение значения микроэлементов в отдельных звеньях обмена веществ является вопрос о содействии микроэлементов с ДНК. Актуальность этого нюанса определяется действием ионов металлов в почти всех био процессах, происходящих с ролью нуклеиновых Микроэлементы - доклад кислот. Ионы металлов можно рассматривать как фактор, участвующий в разработке нужной для выполнения био функции конформации макромолекулы.

В связывании цинка (11) молекулой ДНК участвует атом N1 гуанина и N7 аденина. При возрастании концентрации ионов металлов в полинуклеотидных тяжах появляются одиночные разрывы, которые являются централями деспирализации биополимера. Взаимодействие марганца (11) с фосфатными группами и с Микроэлементы - доклад гуанином, структурирование гидратной оболочки обусловливает сложную зависимость характеристик конформационных переходов от количества ионов металла (12).

Удаление молибдена из питательной среды вызывает снижение активности нитратредуктазы, совсем хорошее от снижения активности, вызванного удалением молибдена из интактного фермента, к примеру диализом против цианида. В последнем случае активность инактивированного фермента может практически на Микроэлементы - доклад сто процентов восстанавливаться, добавляя металл к белку, тогда как в случае дефицитности молибдена добавление металла к бесклеточному экстракту не оказывает никакого деяния (32).

Проведенные исследования дают основание заключить, что молибден оказывает ингибирующее действи на ДНК-азы и РНК-азы за счет образования комплексов молибдат-ионов с многофункциональными группами Микроэлементы - доклад ДНК-азы и РНК-азы. Образование комплексов молибдат-ионов с ДНК и РНК, по-видимому, защищает фосфодиэфирные связи полинуклеотидов от атакуемости их гидролизирующими ферментами(12). Молибден такжевлияет на фосфорный обмен у растений, являясь ингибитором кислых фосфатид, в итоге чего у высших растений дефицитность его оказывает влияние на

Под воздействием бора в Микроэлементы - доклад растениях возрастает сумма флавинов за счет флавинадениндинуклеотида (ФАД), что свидетельствует о частичном превращени рибофлавина в флавиновые нуклеотиды, также об усилении активности фавиновых ферментов, содержащих ФАД в качестве кофермента. Количество общего рибофлавина в листьях салата под воздействием бора возросло в 4 раза, крепко связанной с белком формы – в 3,8 раза, ФАДа – в Микроэлементы - доклад 4 раза.

Была найдена положительная корреляция меж активностью ферментной системы синтеза индолилуксусной кислоты и наличием в инкубационной среде цинка и индолилпировиноградной кислоты (12).

Показано, что содержание углеводов в тканях растений плотно сплетено с поступлением бора с питательными субстанциями. Листья растений с дефицитностью бора содержат обычно много сахаров и других углеводов, по-видимому, эти Микроэлементы - доклад вещества по некий причине не переместились из листьев.

Гош и Даггер высказали предположение, что основная функция бора заключается в перемещении сахаров, которое осуществляется благодаря образованию углеводно-боратного комплекса, облегчающего прохождение сахара через мембрану. Создатели допускают, что или углеводно-боратный комплекс может передвигаться из клеточки в клеточку, или Микроэлементы - доклад бор представляет собой компонент мембран, вступающий во временную связь с углеводом и осуществляющий таким макаром его прохождение через мембрану. Создатели считают последний механизм деяния бора более возможным (37).

Марганец активирует оборотное карбоксилирование ди- и трикарбоновых кислот, содействует восстановительному карбоксилированию пировиноградной кислоты в яблоковую либо щавелевую кислоту. Увеличивает активность фермента аргиназы, катализирующей перевоплощение Микроэлементы - доклад аргинина в орнитин, из которого синтезируется пирролидоновое кольцо тропановых алкалоидов. Он активирует фосфатглюкомутазу, энолазу, лецитиназу, аминопептидазу (11). Под воздействием марганца отмечено снижение содержания РНК в ядрах и повышение в рибосомах. Отмечается также тенденция к увеличению содержания ДНК под воздействием марганца. По-видимому, ДНК в этом случае слабее утилизируется (21).

Связь Микроэлементы - доклад микроэлементов и скопления в растениях на биологическом уровне активных веществ.

Для дикорастущих фармацевтических растений исследование воздействие геохимических причин на продуцирование растениями действующих веществ позволило создать советы по заготовке сырья конкретно в тех районах ареалов, где они отличаются высочайшим содержанием БАВ, а при возделывании фармацевтических растений это делает предпосылки Микроэлементы - доклад для направленного воздействия на биогенез действующих веществ методом использования соответственных микроудобрений.

Уже в 1955 г. Г. Бертранд отмечал, что наперстянки, выросшие на почве, богатой марганцем, отличаются завышенной био активностью. А проведенные исследования выявили, что представители рода наперстянки избирательно копят марганец, молибден и хром.

Введение марганца и молибдена вызывает стимуляцию активности фермента Микроэлементы - доклад, ответственного за синтез коэнзима А, что в свою очередь приведет к повышению содержания сердечных гликозидов (18).

Наилучшими дозами бора для мяты перечной являются 0,1-0,3 мг/кг земли, в итоге чего сбор листьев возрастает на 11%, а содержание эфирных масел – на 0,24%. Предстоящее повышение бора в питательной консистенции понижает сбор листьев, а содержание эфирных масел Микроэлементы - доклад находится на прежнем уровне. Для цинка лучшая доза – 2,2 и 8,8 мг/кг. Сбор мяты в этих вариантах увеличивается на 19%, предстоящее повышение доз цинка приводит к снижению веса листьев и увеличению содержания эфирных масел на 0,5% (8).

Необыкновенную ценность для красавки представляет наличие микроэлементов – железа, марганца, кобальта, меди. Как и Микроэлементы - доклад для других алкалоидоносных растений, для красавки типично существенное скопление меди. Более действенным их микроэлементов является бор, вызывающий существенное повышение содержания алкалоидов, потом следует молибден и марганец. Сразу в обработанных растениях возрастает и содержание микроэлементов. Установлено, что высококачественный состав алкалоидов в контрольных и обработанных микроэлементами растений на изменяется (17).

В случае подкормки темной Микроэлементы - доклад смородины микроэлементами понижение концентрации аскорбиновой кислоты при созревании составило 10-20%. В итоге этого при подкормке микроэлементами в зрелых ягодах сохраняется особенно огромное содержание аскорбиновой кислоты, в особенности в случае подкормки йодом (до 510 мг%), тогда как при отсутствии подкормки при созревании ягод содержание аскорбиновой кислоты понижается практически до обыденных значений (255 мг Микроэлементы - доклад%) (10).

Сочетание кобальта с фосфорно-калиевым удобрением увеличивает сбор люцерны на 288,4% по отношению к контролю, на 242,7% превосходя действие 1-го кобальта. Сразу с ростом урожая шел усиленный синтез азотистых веществ, повысилось содержание протеина и белка (4).

Обработка координационными соединениями меди и кобальта приводила к ускорению пришествия фаз развития, возросло число полностью сформировавшихся коробочек Микроэлементы - доклад у хлопчатника. Отмечено увеличение урожайности на 10-15%, крепости волокна и его зрелости, также маслянистости семян (2). Под воздействием цинка происходит повышение общей суммы углеводов в листьях и плодовых органах хлопчатника. Это повышение происходит, с одной стороны, за счет моноз и сахарозы, с другой стороны, за счет гемицеллюлозы. Содержание крахмала Микроэлементы - доклад при всем этом остается без конфигураций (26).

Применение марганца и бора значительно улучшает качество проса исключительно в 1-ый год деяния за счет роста сырого белка в зернах. От внесения марганца количество сырого белка возрастает на 0,8-1,8%, от бора – 0,1-0,3% (25).

Замачивание веществом сульфата меди (10 мг/л) семян озимой пшеницы с низким содержанием меди существенно Микроэлементы - доклад увеличивает содержание свободного триптофана. Необходимо подчеркнуть, что обработка семян медью с относительно высочайшим естественным ее содержанием была существенно наименее действенной, а в ряде опытов наблюдалось угнетающее действие ее на продуктивность семян (13).

В ранешний период роста бор, молибден и цинк наращивают содержание углеводов, в особенности сахарозы в листьях кукурузы Микроэлементы - доклад. Молибден существенно увеличивает содержание крахмала. Под воздействием марганца существенно возрастает содержание ДНК и РНК (10).

Все микроэлементы (марганец, бор, молибден, цинк) увеличивают сбор шишек хмеля. Надбавка в среднем за два года составила 10-22%. В особенности действенными оказались молибден и цинк (21-22%). Марганец содействует большему скоплению глютатиона и восстановительной формы аскорбиновой кислоты, также способствует Микроэлементы - доклад большему скоплению горьковатых веществ в шишках хмеля, приемущественно за счет более ценных компонент этого комплекса (31). Увеличение горьковатых веществ в шишках вызывают и молибден с бором (увеличивается на 3,3-3,4%) (24).

В итоге анализов выяснилось, что бор, медь и молибден содействует скоплению в корнеплодах моркови каротина, сахаров и минеральных веществ. Так, под воздействием Микроэлементы - доклад бора содержание каротина в корнеплодах (зависимо от почвенных и погодных критерий) увеличивается от 0,6 до 2,1 мг%, а количество сахара возрастает до 0,8%. При этом повышение шло за счет сахарозы (20).

Таким макаром установлена связь меж содержанием в почве отдельных хим частей и продуцированием растениями отдельных групп на биологическом уровне активных Микроэлементы - доклад веществ (БАВ). Растения, продуцирующие сердечные гликозиды, избирательно поглощают марганец, молибден, хром; продуцирующие алкалоиды – медь, марганец, кобальт; сапонины – молибден, ванадий; терпеноды – марганец; кумарины, флавоноиды и антраценпроизводные – медь; витамины – марганец, медь; полисахариды – марганец, хром (18).


Литература:

1. Д.Т. Абдурахимов, З.А. Ашенов, Т.Э. Астанакулов, Э.П. Узаков «Микроэлементы и продуктивность картофеля»// кн «Микроэлементы Микроэлементы - доклад в биологии и их применение в сельском хозяйстве и медицине», Самарканд, 1990г.- с 108-109

2. А.А. Абзалов, Р.И. Хасанов, Т.П. Пирохунов «Значение координационных соединений микроэлеменов в питании хлопчатника» // кн «Микроэлементы в биологии и их применение в сельском хозяйстве и медицине», Самарканд, 1990г.- с 109-110

3. А.П. Авцын, А Микроэлементы - доклад.А. Живоронков, М.А. Реми, Л.С. Строчкова «Микроэлементозы человека», М.: Медицина, 1991г.- 496с.

4. Н.М. Андреева «Влияние микроэлементов на азотистый обмен и развитие люпина» // кн «Микроэлементы в сельском хозяйстве и медицине», Киев: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы Укр ССР, 1963г.- 690с

5. П.И. Анспок «Совершенствование методов внедрения микроэлементов в растеневодстве Микроэлементы - доклад» // кн «Микроэлементы в биологии и их применение в сельском хозяйстве и медицине», Самарканд, 1990г.- с 115-116

6. Ш.Х. Балтабаев «Влияние микроэлементов на качество семян хлопчатника и сбор его потомства» // кн «Микроэлементы в биологии и их применение в сельском хозяйстве и медицине», Самарканд, 1990г.- с 122-124

7. «Биологическая роль микроэлементов», М.: Наука, 1983г Микроэлементы - доклад.- 238с

8. Э.С. Бойченко «Влияние микроудобрений на сбор и качество мяты перечной» // кн «Микроэлементы в сельском хозяйстве и медицине», Киев: Наукова думка, 1968г.- 220с

9. П.Н. Вардья «Роль меди в обмене веществ ячменя» // кн "Микроэлементы в сельском хозяйстве и медицине", Киев: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы Укр ССР, 1963г.- 690с

10. К.Л. Визир, З Микроэлементы - доклад.М. Климовицкая «действие марганца на рост и развитие растений на разных шагах их онтогенеза» // кн "Микроэлементы в жизни растений, животных и человека", Киев: Наукова думка, 1964г.- 324с

11. П.А. Власюк «Научные исследования и задачки по дилемме «Биологическая роль микроэлементов в жизни растений, животных и человека» // кн "Микроэлементы в жизни растений, животных Микроэлементы - доклад и человека", Киев: Наукова думка, 1964г.- 324с

12. П.А. Власюк, В.А. Жидков, В.И. Ивченко, З.М. Климовицкая, М.Ф. Охрименко, Э.В. Руданова, Т.Н. Сидоршина «Участие микроэлементов в обмене веществ растений»// кн «Биологическая роль микроэлементов», М.: Наука, 1983г.- 38с

13. М.С. Гамаюнова «Обогащение семян медью Микроэлементы - доклад и связь ее с динамикой свободного троптофана при их прорастании» // кн "Микроэлементы в сельском хозяйстве и медицине", Киев: Наукова думка, 1966г.- с 97-107

14. Гигиена наружной среды, Ростов-на-Дону, 1977г.- 22с

15. М.Б. Гилис, Н.П. Радченко «Влияние микроэлементов на рост, развитие и некие биохимические особенности кукурузы и сладкой свеклы в критериях Западной Микроэлементы - доклад лесостепи Украины» // кн "Микроэлементы в сельском хозяйстве и медицине", Киев: Наукова думка, 1968г.- 220с

16. О.И. Голяницкий, Р.Н. Туманова «Влияние микроэлементов на содержание аскорбиновой кислоты и катехинов в темной смородине»// кн «Микроэлементы и их применение», Оренбург, 1972г.- 114с

17. Н.И. Гринкевич, Л.И. Боровкова, И.Ф. Грибовская «Влияние микроэлементов на содержание Микроэлементы - доклад алкалоидов в красавке»// журн Фармация, 1970.- №5.- с 41-47

18. Н.И. Гринкевич, А.А. Сорокина «Роль геохимических причин среды в продуцировании растениями на биологическом уровне активных веществ»//кн «Биологическая роль микроэлементов», М.: Наука, 1983г.- 238с

19. П.В. Иванов «Закономерности скопления олова растениями Далекого востока» // кн "Микроэлементы в биологии и их применение в сельском Микроэлементы - доклад хозяйстве и медицине", Самарканд, 1990г.- с 33-34

20. Н.Р. Кисис «Влияние бора, меди и молибдена на некие овощные культуры в критериях Латвийской ССР"// кн "Микроэлементы в сельском хозяйстве и медицине", Киев: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы Укр ССР, 1963г.- 690с

21. З.М. Климовицкая, М.И. Ковальчук «Нуклеиновый обмен растений Микроэлементы - доклад в связи с особенностями питания их некими макро- и микроэлементами» // кн "Микроэлементы в сельском хозяйстве и медицине", Киев: Наукова думка, 1966г.- с 60-72

22. З.М. Климовицкая, З.И. Любанова, Л.М. Прокопивнюк «Биосинтез РНК, ДНК и белка зависимо от критерий фосфорного и марганцевого питания» // кн "Микроэлементы в сельском хозяйстве и Микроэлементы - доклад медицине", Киев: Наукова думка, 1968г.- 220с


minaev-es-byulleten-novih-postuplenij-za-2004-god.html
mindalnoe-maslo-dlya-predotvrasheniya-akne.html
minekonomrazvitiya-rossiya-opredelitsya-v-otnoshenii-diskriminiruemih-tovarov-v-ramkah-vto-v-oktyabre.html